文化 人文 影视 音乐 舞蹈 美术 戏曲 曲艺 民俗 节日 经济 财富 证券 历史 地理 自然 宗教 社会 医疗 法规

您的位置:华夏百科>>各地婚俗>>中国南方苗族婚俗

中国南方苗族婚俗

作者:本站编辑综合 发布时间:2012-11-18 更新时间:2012-11-23 点击数:


中国南方苗族婚俗

      湘西凤凰苗族地区婚姻自主程度较高,各地苗族青年都有以择偶为主要目的的传统的自由社交活动形式。湘西叫做“赶边边场”或“会姑娘”,黔东南苗族则称为“游方”,广西融水叫“坐妹”或“走寨”,黔西北称为“踩月亮”,黔中及一些西部苗族称为“跳花”、“跳场”等等。在这类社交活动中,青年男女可以三五成群地或者单独地、公开地或悄悄地对歌和交谈。以对歌的形式谈恋爱是苗族婚俗文化中最具代表性和富于民族色彩的风俗。一些苗族社区还有专供青年们谈恋爱的场所,如黔东南的游方坪、滇东北的姑娘房等。苗族青年择偶不重财产和家境,更看重个人才华和品性。
    找到合适的恋人后双方即可交换定情物。结婚,一般情况下需征得父母的同意。在大多数苗族地区,青年自主婚姻与父母包办婚姻并存,这两种情况不一定是不可调和的矛盾,只看哪种倾向更重。一般来说,父母和子女都互相尊重和征求意见,强迫成婚的很少。而且社会习俗允许并维护青年人的自由选择。因此更多的情况是自由恋爱后由父母主持婚姻。具体步骤是,青年人谈好了,男方征求父母的意见后请媒人到女方家说亲。正常情况,女方父母不会反对,有时须用鸡卜来决定婚姻是否可行。一经说媒定亲,双方即商谈结婚日期和聘礼。结婚前,男方必须为女孩的舅家送一笔钱或其他财物,称“舅爷钱”。如果父母不同意,青年男女可以私奔,寻求亲属或社会力量的支持,时间长了,父母也就承认既成事实了。当然也有听从父母之命的,也有少数因父母包办酿成感情悲剧的。
    还有一种形式就是抢婚或类似抢婚的形式。青年男女通过自由恋爱,愿作终身伴侣的,男方在某天夜里,邀约几个朋友或兄弟把女方带到或“抢”到家里来,即成婚姻。三天之后,才请个“全福”的老人带只鸡去给女方父母“报亲”,请他们认可这门婚事。然后双方商定“回门”(回娘家)办婚礼的日期和具体事宜。
    凤凰苗族青年结婚的年龄一般在16~20岁之间,也有早婚的现象,大约在十四五岁,早婚夫妻通常要到双方成年方能同居。在婚姻选择上,同宗族(同姓氏)不婚,姑舅表婚优先,不同辈份不相通婚。不同民族甚至苗族不同支系间也基本上不通婚。许多地区苗族有结婚当日夫妻不同房的习俗,新娘与送亲的陪娘及新郎的姐妹共度第一夜。有的地方办婚礼是主要在女方家。黔东南苗族有“不落夫家”(坐家)的习俗,即新娘回门后即长住娘家,仅在逢年过节或农忙时经召唤才回夫家小住,直到怀孕后才长住夫家。坐家时间长达一两年至四五年不等。
    婚后因感情不合等原因可以离婚。一般地,提出离婚方须向对方赔礼赔钱。寡妇可以改嫁,也有地方有转房习俗,一般是同辈转房,但不带有强制性。凤凰苗族均为一夫一妻制家庭。核心家庭和主干家庭为苗族社会主要的家庭结构。女子与男子不管婚前婚后地位比较平等,在家庭事务中妇女有一定的发言权,但总体上还是男权社会。子女的血统从父,世系依父系计算,家庭财产按父系继承。凤凰苗族有父子连名制,现以黔东南为典型,其他地区多已不存。凤凰苗族有自己民族的姓氏,但是现在大多已通用汉姓。 
    (稿源:历史文化遗产保护网)

                             
湘西凤凰苗族婚俗

   湘西凤凰苗族少男少女恋爱,多充满着一种浪漫与欢情的色彩。他们一般选在赶场天或喜庆节日相会,称之为“会姑娘”或“赶边边场”。
    在赶场的时候,如果男子看中女子,首先转弯抹角的向女子,首先转变抹角的向女子计糖、讨葱,或借戒指、借手帕花带。女子即使看中男子,也不轻易开口,而是通过婉转的语言和唱歌来互相了解,加深感情。如果男女双方发展到了愿意相互借物,说明感情已达达到高潮,这时男方便象征性地请媒人到女家求婚。双方同意后,由女方择定吉日共吃“放口酒”。“放口酒”是在女方家举行的,这天女方将亲眷邀来,公开接受男方求婚。男方要带礼品上门认亲,并与女方结下山盟海誓。双方还各请歌师前来唱歌祝颂,然后由男方择定吉日良辰结婚。
  在结婚的前一天,男方必给妇方送来迎亲酒。这天晚上女方送来迎亲酒。这天晚上女方把族人和亲戚朋友都请来喝酒。当晚或第二天清晨女方发亲,新娘出门时,父母或叔伯授给青布伞,称“遮羞伞”。长辈授伞时唱吉祥如意的祝词。亲娘出嫁时必邀许多姑娘伴随步行,还要请歌师一二人同往。到离男方家不远时,送亲队伍必须停下来,经合事佬用经公鸡拦煞后方能进屋,进屋前新郎家门口放着一把竹篾筛,新娘要从竹篾筛上跨过。新娘到了男家只能从侧门进。男方火炉堂里预先烧着大火迎接新娘,象片吉祥兴旺。新娘进门后不拜堂,在预先摆好的凳子上坐下,不能移动,移动了意味着新娘在男家坐不稳。这时主婚人拿来一杯“同心酒”和一碗“同心酒”和一碗“连心肉”,让新郎和新娘共吃共饮,此时主婚人唱“合事歌”,意为二人合好,永不分离,白头到老。
  当晚宴结束之后,各方宾客依然留下,而全寨男妇女青年也都来“掀酒”,这是一个饶有趣味的场面。男女青年拥簇于新娘和陪嫁姑娘的周围,说一些奉承新娘或俏皮的话,逗得新娘啼笑皆非。“掀酒”的人们由引以为笑。还有的青年男女则利用“掀酒”之时,暗送秋波。正当热闹时,主人就宣布:“甜酒已煮开,请大家来喝甜酒。”这种用糯米蒸、沤出来的甜酒香甜纯正,是当地人喜事场中必备的消夜食物。客人喝过甜酒后,便是对唱歌娱乐。先由男方歌师起唱,内容是感谢送亲客一路亲客一路辛苦,谢岳父母慷慨大方,送来了很多嫁妆,以及夸赞新娘美貌等等。女方歌师则颂扬男方热情招待,酒如东海,肉似南山,以及谦词之类。歌师们随机应变,出口成章,娴熟地将礼词颂歌一一唱来,给婚礼增添了浓烈的欢乐气氛。最后歌师们还要互相赞扬对方的才智,以及对新娘新郎唱美好的“祝福歌”。双方对歌,男起女应,彻夜不止。主人家则不断地煮甜酒,热情地招待歌师和客人。新婚之夜,新郎新好高鹜远是不同宿共欢的,而要等到新娘三天之后从娘家“回门”转来,才能同居,共度蜜月。亲郎带新娘到娘家回门时,还有一个小小的“插曲”,那就是“抹锅灰”。
  新郎在跨进岳父岳母家门前必须进行一些拦门的形式,有拦门酒、拦门歌或拦门鼓等,以此“考试”新郎,了解新郎的才干。新郎机警巧妙地解除了拦门“关卡”后,岳父岳母欢喜至极,便下令“撤门”。这时堂屋里早已等待多时的村寨姐妹亲朋友好友,特别是那些热情的姑娘小伙一齐拥上前,用早已准备好的锅灰,不顾一切往新郎的脸上乱涂乱抹。新郎左躲右闪,左奔右突,但哪能招架,一会功夫就成了满脸黑糊糊的丑汉。而此时,由新郎引发而来的抹锅灰大战也位开了序幕,屋里的人,不管男妇老少,辈份大小,拉拉扯扯,你抹过来,我抹过去,一张张脸全成了晃动的黑锅,按苗家风俗,被抹的锅灰越多多,越吉祥幸福,“战利品”越多,就会获得越多的吉祥幸福。吉祥哉,幸福哉,阿弥陀佛。
  《周礼》上说:“钟春之月,令会男女。于是时也奔者不禁。”可见,这种习俗在很久以前就有了。男女双方恋爱程度已达一个沸点,愿意缔结婚约,但因种种原因,如父母强烈反对等,不能成功,只好采取“奔婚”了。奔婚时,名久上说是上山修行为尼,实际上隐藏于山洞中或荒凉庵堂寺庙,与自己心爱的男人同乐共梦,难舍难分。时间久了,就让人去告诉父母。代口信的人,同时取得媒人资格。这时父母便不能深加追究,同意他们结为夫妻。几奔婚成功的父母也不给嫁妆,夫妇关系即也确立,亲族也不再加以干涉。
  这种奔婚一般很少,不过千分之一二。有的奔婚达一年或几年后,女方在男方家生了小孩,这时男方就备办丰厚的彩礼去女方家中报喜,上门认亲家。女方的父母也只好须水推舟,承认这门亲事,并把一套嫁妆连同吃三朝酒的备礼一起抬到男方为女儿补嫁。男方也举办隆重酒宴,重新补办成亲酒,双方家庭恢复正常亲戚关系。 (稿源:凤凰旅游网

                         云南红河苗族婚俗

  苗族婚俗,一夫一妻婚俗是红河苗族的婚姻制度。但新中国建立前也有一夫多妻的。云南省红河州苗族的婚恋婚俗,一般采用“游方”的形式,这是云南红河州苗族青年男女谈情说爱,公开社交的婚俗传统。晚饭后,小伙子们穿上新衣服,三五成群,到那些还有未出嫁的姑娘们住的村寨去,用吹口哨、拉二胡、吹芦笙等方式召唤姑娘,姑娘听到响声后,走出家门用电筒照看来的小伙子,开始一般要从相互询问对方家乡的风土人情人手,进而询问对方的姓名、年龄和家庭情况,再试探对方是否已有情人。双方经过一定的了解,便逐步说一些情话,或者对唱一些情歌。然后双方说好下次约会的时间、地点。如果双方都满意,姑娘会把自己的筒裙、围腰等信物送给小伙子。小伙子回赠给姑娘的信物,这也是自己或对方都很心爱的东西婚俗。
  云南省红河州苗族小伙子和姑娘经过一段时间恋爱婚俗后,感情越来越深。小姑娘或在某一天以下地劳动为名,悄悄来到同小伙子约定的地方。小伙子深情地拉着姑娘的手,一起高高兴兴地回到小伙子家里,云南省红河州苗族小伙子的父母就热情地招呼姑娘住下。
  这时,男方请两个媒人,按照主人的意愿,把姑娘带来的劳动工具,送还姑娘的父母或兄嫂,并向姑娘父母说明来意。女方父母知道情况后,也请来两个媒人,和男方来的媒人进行“谈判”,商定必要的彩礼和举行婚礼时间,苗族小伙子和姑娘的婚俗亲事就算定了。
  结婚那天,云南省红河州苗族新郎新娘穿上新衣,由两个媒人和两个与他们同辈的男女青年陪同,带上彩礼,来到女方家,女方的媒人总要“刁难”一番。“刁难”的方法既风趣、又幽默。如女方的媒人问:“你们的‘牛’是从桥上来的,还是从河里踩水来的?”这里说的“牛”就是“酒”。意思是说,你们带来的酒掺着水没有?如男方的媒人回答是从桥上来的,对方就没话说了。女方的媒人还会问:“你们一路来略看见一棵树,又开花、又结果,你们是摘花,还是摘果?”男方去的人会说:“我们采了一朵最好最好的花!”意思是说,新郎娶了个好姑娘,女方的父母就很高兴,杀猪宰鸡大宴宾客。婚礼的第二天或第三天,新郎新娘由一位长辈(如叔叔或伯父)陪同,到女方家“回门”,让新郎认识岳父、岳母、哥哥、嫂嫂等亲戚。“回门”以后,全部婚礼就算结束了。
  在云南省红河州红河南岸一带的苗族地区,还流传着一种欢快的“抢亲”习俗,很有意思。
  当男女双方相恋相爱后,男方总要邀几个小伙伴,一起到女方家里,明目张胆地把姑娘“抢”走。无论是明“抢”还是暗“抢”,云南省红河州苗族姑娘总是事前知道的,甚至是姑娘事前给男方说定了时间,当男方强“抢”时,女方总要哭叫一番。直到拖拉到寨子之外,姑娘含羞地抽泣着,半推半拉地自己走了,而“抢”过程也就完了。慢慢走着,姑娘逐渐转“悲”为喜,腼腆地和迎亲者一起,说说笑笑地来到男方家里。三天后,男方即找人说媒订亲。这种订亲,需要送去六只鸡、六斤肉、六斤酒、六斤米等聘礼。女方父母收了聘礼,亲事就算定了。
  这样的“抢”,实际上是云南省红河州这一带苗族群众婚配的一种仪式。传说,从前有一对红河苗族青年男女相爱,就在约定的日子,男青年娶姑娘来了,姑娘不愿意马上离开自己的阿爸阿妈,就把小伙子留住在家里。第二天,小伙子乘姑娘上山打柴之机,把姑娘硬拖回自己家去。过了些日子,男青年竞想另谋新欢。这时,姑娘理直气壮地对他说:“当初我不愿到你家来,是你硬把我拖来了。现在,你有什么理由赶我走呢?”这一问,男方理屈词穷,从此改邪归正了。
  所以,云南省红河州苗族苗家这种“抢亲”的风俗就一直沿袭下来了。红河苗族一般结婚后家庭比较稳定,离婚的情况不多,偶有离婚者,手续很简便,如果是男方提出离婚,负责赔偿女方损失,女方提出离婚,负责赔偿男方损失,但双方须请“证人”作证。部分地区保有“转房”的习俗。寡妇受到社会的同情,并可以改嫁。(稿源:中国红河网)

            黔东南苗族婚俗,新婚当夜不同房

    正大光明去“游方”
    苗族的婚姻比较自由,青年男女婚前都享有充分的社交自由,父母一般不干涉,每逢节庆赶场的日子,他们便利用聚会的时机对唱情歌、谈情说爱、互诉衷情。这种婚前恋爱的方式在黔东南称为“游方”。游方是黔东南一带苗族青年男女自由恋爱的一种传统习俗。
    游方的地点各地除每个村寨设有固定的“游方坡”外,还可选在离村寨较远的河岸、挢头、田间或花木丛生、风景宜人的山谷去进行游方活动。但都得按照苗家的规榘,青年男女游方的地点必须在公开的地方进行。如果在隐蔽的地方进行这一活动,一旦被人发现,就会认为是不正当的行为,受到社会舆论的谴责。

    新婚当夜不同房 
    经过一段时间的游方后,如果双方情投意合,通常是互赠信物或立下山盟海誓,私下订婚。私下订婚的男女到了约定的婚期,男方就邀请几个伙伴到女方寨子“游方”,顺便将女子带回家中。按照习惯,新婚夫妇当夜不能同房,新娘要由男方的姑嫂陪伴过夜。第二天,男方托媒人携带礼物去女家提亲。如女方同意,便收下礼物,宴请媒人。随后,女方备一份与男方相等或稍多的礼物回赠男方。男方得知女方赞成这门亲事,便设宴招待前来祝贺的亲戚朋友。

    新婚后不落夫家 
    过去,黔东南地区的苗族在新婚后有“不落夫家”的习俗。新娘结婚不久便回娘家居住。属于父母包办婚姻的新娘,在举行结婚仪式的当天或次日,即回娘家居住。住娘家的时间,未成年的早婚妇女一般是六七年,成年妇女一般为三四年。在此期间,仅仅在农忙和重大节日,或遇到夫家丧事时才可暂回夫家居住。

                    
黔东南上坪苗族婚俗令人陶醉

    2010年3月17日,农历二月二,是贵州省三穗县台烈镇上坪村23岁苗族男青年杨旭、21岁苗族女青年张木秀,喜结良缘完婚的喜庆日子。当地按照苗族婚庆习俗举行仪式,迎亲队伍浩浩荡荡,婚俗场景十分热闹,令人陶醉。
    新娘、新郎是当地的生产劳动的积极分子,学科致富带头人,人缘好,婚礼也格外热闹。苗族姑娘伙伴盛装打扮,男女青年抬着礼品,新郎在寨老的带领下,前往女方接亲,新郎手扶着新娘的手含情脉脉,向美好生活一路走去。 (丁新成/摄)














当前网址:
责任编辑:本站编辑
上一篇:中国三大梯田之一:广西桂林“龙胜梯田” 下一篇:北宋“庆历新政”推行人范仲淹
相关文章
  • 宁夏区非物质文化遗产→回族婚俗
  • 国家级非物质文化遗产→撒拉族婚
  • 国家级非物质文化遗产→土族婚礼
  • 国家级非物质文化遗产鄂尔多斯婚
  • 中国南方苗族婚俗
  • 神奇的“一妻多夫制”婚俗
  • 旧上海婚俗:嫁娶唱“哭嫁歌”颠
  • 关于我们 联系我们 创办宗旨 免责条款 会员约定 联系我们